AJANTARADO
Quem sabe o que é ajantarado? Lá em casa
tinha ajantarado aos domingos.
Ajantarado é uma refeição feita mais tarde
que o almoço e mais cedo que o jantar aos fins de semana, para diminuir o
trabalho na cozinha.
Aos domingos acordávamos mais tarde, algumas
pessoas da casa iam à missa e sempre tínhamos para o almoço frango ensopado.
Para nós, as crianças, tinha um significado importante. Domingo é dia de
ajantarado, que pronunciávamos “jantarado”. Era dia de às vezes, muito às
vezes, tomarmos refrigerantes. Uma Grapette. Cada garrafa pequena vinha com uma
tampinha,que tínhamos que tirar com abridor de garrafas, e que deveríamos
juntar para formar a tal frase de “Quem bebe Grapette, repete”, já que cada uma
vinha com uma palavra. Ou um Crush, que era um refrigerante com sabor super
artificial de laranja. Às vezes era só Q-Suco, que escolhíamos pela cor, já que
os sabores não eram muito diferentes!
Meu avô Ibrahim, que morava conosco, gostava
de almoçar e jantar cedo, mas só durante a semana. Domingo ele respeitava o
ajantarado e à noite não tinha jantar, só um lanche. Que farra não jantar e sim
lanchar! Era a total quebra de rotina! Adorávamos! Era sagrado. Nada de
jantar!!
Não lembro o que lanchávamos. Acho que
talvez pão com manteiga, ou um queijinho. Não ficou na minha memória. Mas os
dias de almoço tarde, o frango ensopado e o fato de ouvirmos: hoje é ajantarado
e a importância que era, estão vivas na minha memória. E até hoje guardamos o
hábito do almoço de domingo ser mais tarde, mais elaborado, mais festivo!
Continuamos com o nosso “jantarado”!
![]() |
Nenhum comentário:
Postar um comentário